«Выговориться» — понятие не однозначное. Выговорить что? Вот в этом давайте вместе разберемся. Приглашаю вас в наше совместное путешествие по еще одной грани познания себя, ведь именно для женщин — это так важно и особенно ценно.

У меня за свою безсознательную (бОльшую часть своей жизни) и соответственно в меньшей степени в моей уже сОзнательной жизни были,есть и будут мои знакомые и подруги по жизни.
И так у меня несколько подруг и с каждой из них я конечно же общаюсь так сказать «по душам»!
Для начала разделим это желание — выговориться — на то, что в различных контекстах оно может означать:
— Хочется поделиться наболевшим, проблемами;
— Скопилось много всего, так много всего чувствую;
— Ощущается дефицит общения, чувствую себя одинокой;
— Хочется открыть свое сердце, поделиться сокровенным;
— Хочется понять себя, свои уроки;
— Очень много подавленной боли, обид, других эмоций;
— Хочется кому-то рассказать о своей жизни, о том, что со мной происходило, происходит, что меня сейчас тревожит;
— Другие причины.
Иногда мотив у нас один, но мы ищем не те способы решения.
Далее я на примере женских образов и им понятным языком изложу несколько причин, НО это не значит что МУЖЧИНАМ это будет не интересно…

Например:
— 1 — Мы открываем самое сокровенное пусть даже в женском обществе (а то и в женско-мужском, это вообще может быть болезненным опытом, потому как высок риск — быть непонятой и даже раскритикованной прилюдно), где нас не знают, мало знают, а то и вовсе есть ложное представление о нас или даются бездушные советы «по схемам» и универсальным «лекалам».
Результаты зачастую плачевны: это могут быть сплетни о нас, непрошенные советы, пересуды, осуждения, разговоры за спиной, манипуляции нашими тайнами и секретами. И чем сокровенней было наше выговоренное — тем нам больней.
В этом случае нам нужна лучшая, еще говорят настоящая подруга — та, что знает нас, наше сердце, понимает нашу радость и нашу боль. Но для этого нам нужно самим научиться обладать такими качествами, ведь подобное тянется к подобному.
Кроме того, можно выговориться на природе, в молитве к Богу. Главное — это именно наша ответственность: как сберечь наше сокровенное от «неэкологичного» вмешательства в нашу жизнь.
— 2 — Я поделились своими проблемами и началось!
Как-то (уже несколько лет назад) я присутствовала на одном замечательном семинаре по женским встречам (о том, как вести женские клубы, санги и так далее). И там было очень четко сказано: проблема женских встреч состоит в проблемах (контекстно-обусловленная тавтология получилась).
Почему? Потому что женщины поделились наболевшим — вроде легче стало, а как решать-то? И вот уходит каждая со своей проблемой по домам, а на следующую встречу уже очередные заморочки накопились. И по новой несем.
Делиться нам нужно не проблемами, а задачами и вместе обсуждать решения, возможности, делиться знаниями, реализациями, а потом мы сами выбираем, что нам подходит, что нас навело на самостоятельные озарения, что нам еще стоит поизучать, прочитать, прослушать, просмотреть. И тогда наш женский ум успокаивается, мы получаем позитивную перспективу, а не превращаем процесс «выговаривания» в привычку ныть и жаловаться. Это очень ВАЖНО.
— 3 — Скопилось много всего, так много чувствую.
Тут особенно поможет дневник эмоций, просто женский дневничок. Потому что если мы будем выговариваться кому-то по именно этой причине, то это будет, как бы это мягче выразиться, — словесный «поток», бесцельно-бессмысленный. И мы этим загружаем чью-то голову. А по закону причинно-следственной связи нам потом тоже придется это прочувствовать на себе — когда уже на нас выливают ментально-эмоциональный мусор.
А в женском дневничке нам важно ежедневно (а то и несколько раз на дню) отвечать (долго ли, коротко ли) на терапевтические вопросы: что я сейчас чувствую? Что со мною за сегодня произошло? И: о чем это говорит (если говорит)? И все это для того, чтобы событийное, реакционное не скапливалось, не копилось-не складировалось внутри нас.
— 4 — Ощущается дефицит женского общения.
Тогда важно не искать его в мужском: у нас совсем другая природа мышления, другие способы реагировать, делать выводы, успокаиваться, вдохновляться.
Кроме того, если вы замужем, а от незнания, что вам не хватает просто общения, заводите себе «друга» — это уже дорога к измене. Тем более, «друг» ли это — раз говорит с вами о сокровенном, зная, что вы замужем, зная о том, что это отдаляет вас от супруга? Может быть, он просто решает с помощью вас совсем другие задачи? Повышает самооценку? А может быть, он просто человек без нравственных устоев?
Итак, дефицит общения. Вот тут нам помогут не только близкие подруги, но и вообще и в целом приятельницы, просто знакомые и даже малознакомые женщины, девушки. Только важно сокровенное за порог сердца не выпускать, мы об этом уже поговорили, это наша ответственность. Но все же если кто-то из женщин просто по незнанию поделился сокровенным — важно с нею бережно общаться (так, как хотелось бы нам самим — такое обращение) и не обсуждать сказанное у нее за спиной.
На этих женских встречах, посиделках можно просто общаться, как говорится «чирикать да чирикать» хоть о чем, вокруг да около, делиться женской мудростью, главное — дать высказаться всем желающим, не перетягивая одеяло внимания на себя! Это тоже важно:)
— 5 — Хочется понять себя, свои уроки.
Здесь не обязательно кого-то «мучить», пока не осознались цели: чего я хочу? Что это преподается для меня?
Именно здесь самое эффективное — терапевтический проговор. Желательно наедине с собой, чтобы вас никто не прерывал, никто не перебивал. Пойдет поток, в котором будет сначала, возможно, сумбур, а потом вы будете слышать себя и понимать все больше и больше.
Очень-очень часто женщины по причине именно терапевтического монолога вполне самостоятельно находили решения довольно многим своим жизненным задачам.
— 6 — Очень много подавленной боли, обид, других эмоций.
Весьма подозрительно, когда мы называем подругами тех, на кого сливаем все самое болезненное, мучительное, когда бежим к ним, когда нас «накроет». Ведь так важно — НЕ пользоваться дружбой.
Да, мы нужны друг другу и в горе, и в радости. Но тогда нужно для начала признаться: а чем я, именно я чаще всего делюсь со своею подругой? Как часто я благодарю ее? Как часто вдохновляю ее? Как часто дарю искренние комплименты? Как часто помогаю ей? Как часто выслушиваю?
И с другой стороны. Как часто я говорю ей о своих обидах, о своей печали, о тоске, о своих депрессивных состояниях, о своем раздражении, о своей усталости? Как часто я выливаю на нее все это? Как часто выливают это на меня? Есть ли перекос? А если есть — то в какую сторону?
Очень экологично в этом случае писать терапевтические письма, где все без цензуры: пишем, что чувствуем, выписываем негатив.
Кроме того, можно рисовать-штриховать свой негатив. Можно его пропеть, можно протанцевать, пробегать, пропрыгать, продышать, «вынуть» из своего тела и ума.
Но на этом важно не останавливаться: после процесса очищения (и при надобности отдыха) важно обязательно закончить мудростью, осознанием опыта — для чего это со мной произошло — и решениями. Иначе это будет практика в стиле «ношу воду в решете«.
— 7 — Хочется кому-то рассказать о своей жизни, о том, что со мной происходило, происходит, что меня сейчас тревожит.
И тут нам тоже крайне важно почувствовать себя находящимися на другой стороне «баррикады». Как это нам, приятно или не очень, когда человек часами рассказывает о своей жизни и так от встречи до встречи, причем деталей и подробностей с каждым общением все прибавляется (ведь дни-то идут, а там много всего происходит), а истории гоняются по кругу и нет этому ни конца ни края? Это информационное насилие, как ни крути: взяли заложника по имени «Свободные Уши» и ну его использовать.
Может быть, нам стоит написать о себе, написать рассказ, сказку, повесть, а то и целый роман? Может быть, нам записать себя на диктофон, сочинить сценарий, фильм о себе? Может быть, нам придумать замечательный фотоальбом, где после каждой фотографии мы абсолютно вольны и свободны записать памятную историю, связанную с этим периодом? А может быть, нам стоит сделать ряд видеозаписей на память? А может быть самое время — начать вести свой блог? Какие еще идеи приходят именно к вам?
Выговориться. В чем именно у нас перекос? Нам сложно выговариваться или слушать? Мы слушаем или слышим? Мы искренни или играем в «хороших»? Каков наш мотив? Какие мы подруги? О какой подруге мы мечтаем? В чем мы готовы признаться себе уже сейчас? Какие решения мы уже нашли для наших целей и задач? А в чем нам точно нужна помощь? А кто нуждается в нашей поддержке?
От сердца к сердцу. От души к душе. От женщины к женщине. От мужчине к мужчине.От женщины к мужчине.От мужчине к женщине.
С пониманием, с участием, с сочувствием и щедростью любви. Это искусство и это наука — говорить и слышать сердцем. Говорить — с собой ли, с миром ли, с подругой, с Богом.
Появилась возможность проговаривать и разговор вести с самим собою через методику,которая весьма эффективно приводит к результатам,НО при условии ведения Дневника ОСОЗНАННОСТИ создавая при этом ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ