

Если по-честному посмотреть вглубь себя, то можно увидеть, что собственные чувства, эмоции и страхи – а не мир вокруг или окружающие его люди – являются причиной всех наших проблем со здоровьем, с людьми, с собой. Люди порой не осознают, что внутренняя борьба со своими эмоциями и чувствами разрушает здоровье и приносит много страданий.
Быть в моменте «Здесь и сейчас» – твердят на разные лады различные психологи. Читаешь об этом в интернете, слышишь по радио и ТВ. Быть в моменте «здесь и сейчас» – недостижимая мечта? Не вспоминая прошлое, и не тревожась о будущем.

Быть в моменте «здесь и сейчас». Это как будто снять броню, которая за долгие годы носки буквально вросла в кожу. И что? Теперь оголиться, перестать носить защиту от жестокого мира, и показывать себя, обнаженную, на всеобщее обозрение? Позволять любому проходимцу топтать грязными ботинками по свежевымытому полу, смотреть, как он ломает любимые вещи, разбивает посуду, рвет в клочья подушки, выворачивает шкафы, крушит все подряд на своем пути, и напоследок, громко хлопнув дверью, оставляет тебя опять собирать свою жизнь по кусочкам?
Нет, не надо, уж лучше я просто не позволю ему войти, а то, что я приняла от него, спрячу подальше и никогда не буду вспоминать об этом.
Быть в моменте «здесь и сейчас». Для меня это означало снять броню. И позволить чужакам лезть в свою душу.
А еще это означало постоянное перемалывание на разные лады ситуаций из прошлого, внутренние монологи, запоздалое сожаление о несделанных действиях, непроизнесенных словах. Я постоянно пережевывала ментальную жвачку, вспоминала – вспоминала – вспоминала. Тут я могла бы поступить по-другому. Тут я могла бы сказать вот это. Тут надо было делать это. Прошлое парализоввывало будущее. Основываясь на ситуациях прошлого, я постоянно, с оглядкой, придумывала страшное будущее, и…. отказывалась от предложений, каких-то перспектив и от самого будущего.
Долгое время, пыталась получить другой результат, делая одни и те же – старые – действия. Падая при этом в еще большую эмоциональную яму.
Ведь как обычно обходятся люди со своими эмоциями? Есть три варианта:
1. Подавление эмоций
Это – самый деструктивный, самый худший способ. Негативные эмоции накапливаются, уходят в глубину, становясь причиной стресса, напряженности, депрессии и тревоги. Это своего рода магниты, которые притягивают вашу энергию, направляя ее в прошлое, и на настоящее уже не остается сил. Подавленные эмоции делают ваше поведение неадекватным и бесконтрольным.
А для меня лично,как потом выяснилось переходило еще и в психосоматику на уровень серьезного смертельного заболевания.
2. Бегство от эмоций
Одна из форм подавления, когда человек пытается убежать от чувств и эмоций. Бежит в обжорство, во вредные привычки, игры, секс, наркотики и так далее. Пытаясь отвлечься человек не убирает эмоции, они так же уходят вглубь и ведут к стрессам и депрессиям.
См.выше п.1 тоже переходит на психосоматику
3. Выражений эмоций
Мы срываемся, теряем контроль, выплескиваем накопившиеся эмоции на близких людей, то есть превращаем эмоции в действие. Но это не освобождает нас от них, мы просто временно избавляемся от их давления, продолжая их испытывать, только уже с меньшим накалом.
Кто же не испытывал подобное? Кто не подавлял и не бежал от негативных эмоций? Кто не выплескивал свое плохое настроение на близких?
А ведь именно зацикливание, подавление своих эмоций, не дает нам чувствовать себя в моменте «здесь и сейчас». Мы постоянно находимся в том моменте прошлого, когда не смогли справиться со своими эмоциями в момент их возникновения. Из-за этого мы проецируем страшное и тяжелое будущее.
Как же научиться управлять своими чувствами и эмоциями, и действительно находиться в моменте «здесь и сейчас»?
Есть еще один простой и эффективный способ управлять своими чувствами и эмоциями, а именно:
Отпускание эмоций, освобождение от них, разрядка от их потенциала.
Способность освобождаться от негативных эмоций, страхов – это природная, инстинктивная способность человеческого существа.
Эта способность позволила человеческому роду выжить, ведь парализованные страхом, или любыми другими эмоциями, блокирующими поведение, предки, не имея такой способности, вымерли бы уже давно. Способность избавляться от негативных эмоций и страхов – заложенный в человеческую природу механизм, подкрепленный миллионом лет.
Существует техника, которая учит человека сознательно использовать эту внутреннюю способность избавляться от эмоций по собственной воле.
Называется эта техника – Техника Освобождения или метод Седоны.

Его открыл в середине прошлого века один из крупных бизнесменов того времени – Лестер Левенсон. Ему было сорок два года и он был весьма преуспевающим человеком. Он руководил рядом успешных бизнесов.
Но при этом имел множество проблем со здоровьем: депрессию, мигрень, увеличенную печень, больную селезенку, камни в почках, язву. Полностью развалившийся человек, которого врачи после операции на сердце, отправили домой, чтобы тот мог спокойно умереть. Настолько он был плох. Врачи давали пессимистичный прогноз, и рекомендовали дожить жизнь в спокойствии. Но Левенсон начал бороться за свою жизнь и разработал метод Освобождения. Сейчас его называют методом Седоны. Всего лишь за три месяца практики по собственному методу Лестер Левенсон, к удивлению врачей, полностью исцелился. И 42 года оказались серединой его жизни. Лестер Левенсон счастливо прожил до 84 лет.
Простая Техника Освобождения имеет накопительный эффект. Каждый раз, когда человек освобождается от негативных эмоций или страхов, он как бы разряжает, ликвидирует отрицательный заряд, сохраняя при этом способность ясно мыслить и продуктивно действовать.
Это как раз и есть тот момент «здесь и сейчас», когда необходимо просто отпустить негативные эмоции, страхи, стать спокойным и сбалансированным.
Метод Седоны или Техника Освобождения. Практика.
Шаг 1. Концентрация.
На этом шаге нужно обдумать проблемную область своей жизни, например отношения с родителями, супругом, здоровье, работа, бизнес. Углубиться в нее.
Шаг 2. Определение чувств
На этом шаге нужно понять, что вы чувствуете по отношению к проблеме. Проблема существует, вы хотите ее решить, что вы испытываете, когда думаете о ней?
Нужно спросить себя «Какие чувства и эмоции я испытываю?»
Левинсон разделил чувства и эмоции на 9 категорий:
Апатия
скука, безразличие, потрясение, беспомощность, душевный холод, отрешенность, тупик, разочарование, крушение надежд, опустошенность, рассеянность, тщетность, безнадежность, мрачность, нерешительность, бесполезность, никчемность, потерянность, негатив, подавленность;
Горе
покинутость, обида, унижение, пристыженность, печаль, предательство, тоска, страдания, обман, беспомощность, «плюнули в душу», отверженность, одиночество, потерянность, сожаление, несчастье, грусть, горькое раскаяние, разочарование;
Страх
паника, испуг, дурные предчувствия, беспокойство, незащищенность, чувство волнения, тревоги, подозрительности, трусости, сомнений, ужаса, закомплексованность, нервозность, неуравновешенность, боязнь провала и унижения, стыд, скептицизм, чувство преследования, напряженность;
Вожделение
Зависть, жадность, эгоизм, злость, неодолимое влечение, страстное желание, потребность, потерю контроля над собой, нетерпение, страсть, беспокойство;
Гнев
агрессия, дерзость, ярость, свирепость, упрямство, жестокость, злость, желание спорить, требовательность, отвращение, негодование, неуравновешенность, вспыльчивость, нетерпение, ненависть, ревность, грубость, возмущение;
Гордость
хвастовство, превосходство, высокомерие, снобизм, ощущение собственной правоты, надменность, равнодушие, отчужденность, язвительность, презрительность, брезгливость, пренебрежение, жесткость, тщеславие;
Бесстрашие
решительность, самоуверенность, авантюризм, бесшабашность, уверенность в себе, силу, энергию, концентрированность, независимость, открытость;
Согласие
Дружелюбие, сопереживание, сострадание, сочувствие, участие, восхищение, нежность, радость, открытость, защищенность, любознательность;
Умиротворение
спокойствие, совершенство, свобода, ясность, концентрированность, целостность, безмятежность.
Нужно понять, из какой категории чувства, прислушаться к себе. Какие слова приходят на ум, когда вы думаете о своей проблеме?
Шаг 3. Накал чувств
На этом шаге нужно целенаправленно усилить те чувства, что вы испытываете, думая о проблеме. Позволить чувствам затуманить мозги.
Шаг 4. Задать вопрос «А могу ли я принять это чувство? нужно ли мне это чувство прямо сейчас?»
На этом шаге пришло понимание, что я сама, как человек, и мое чувство – это не одно и то же.
И если я, например, испытывала сильную злость, это не означает, что я «по жизни» злая. Что мое чувство как пришло, так может и уйти, если я не буду за него держаться.
То есть, на этом этапе нужно для себя решить, можете и хотите ли вы жить с этим чувством, имеет ли это чувство право на существование. Нужно понять, что вы и ваше чувство – это разные вещи, ваше чувство не является вами. Вообще его можно считать гостем, которого не звали, и которого можно в дом не пускать.
Шаг 5. Освобождение
На этом этапе просто спокойно «закрываем дверь» перед этим чувством, говорим «до свидания». Задаем себе вопросы: «Могу ли я отпустить и освободиться от этого чувства?». Ответ «Могу» вовсе не означает, что вы хотите это сделать.
Тогда нужно задать себе еще один вопрос «Как мне будет лучше, сохранить это чувство или избавиться от него?»
Например, вы испытываете сильную злость и раздражение. Как вам будет лучше, оставить себе эту злость и раздражение, что бы они выжигали вас изнутри, или «закрыть дверь» перед ними? И если даже «гости» уже вошли, то вы, на правах хозяина, можете с чистой душой просто выставить их за порог.
Шаг 6. Когда?
На этом шаге задаете вопрос «Когда я готов отпустить негативные чувства?» Ответ может быть как «Сейчас», так и «Никогда». Но лучше не откладывать процесс «на потом» и сделать это «Сейчас». Когда вы сказали себе: «Сейчас», освободитесь от этого чувства. Позвольте «гостям» уйти. Просто отпустите его. В большинстве случаев вы почувствуете моральное и физическое облегчение.
Шаг 7. Повторение.
Эти шаги нужно проходить по кругу, пока на втором шаге вы не ответите себе, что чувствуете покой и умиротворение.
По сути, основой метода являются две аксиомы:
- Мысли и чувства можно отделить от себя.
- Их можно отпустить!
Если копнуть глубже, то можно увидеть, что все наши эмоции и чувства, вся неудовлетворенность в жизни, которую мы испытываем, происходит от наших желаний, конкретно, от двух основных типов желаний – жажды обладания и жажды контроля.
А сам факт существования этих желаний говорит о том, что они не удовлетворены.
2 комментария. Оставить новый
Может это и так, но если тема не решается, остаётся на том же уровне, я ищу юмор, чтобы вытолкнуть из этого состояния, должна произойти разрядка внутри
Да изменения всегда начинают происходить изнутри