Как сказали моя подруга — у тебя «Записки путешественника» и она была права.
В продолжении своих записок , оставляю запись про мое путешествие в Хорватию — город Дубровник.
Ранее статья про Белград (Сербия) Первая статья
Продолжение и вторая часть по г.Белграда экскурсии по ссылке .
Находясь уже более трех месяцев в Черногории, я все еще была туристом и поэтому нужно каждые 30 дней делать так называемый «визаран» — это право российского туриста без оформления ВНЖ (Вида на жительство) или получения туристической визы, граждане России (и некоторых других стран) могут находиться в Черногории только 30 дней, по истечении которых нужно выехать. Вы можете выехать в соседнюю страну, после чего въедете обратно в Черногорию и получите визу еще на 30 дней. Вот этот процесс выезда — въезда называется визараном.
Заранее я договорилась с турагенством,через русско говорящего агента Артема,что мне нужно обязательно поставить в заграничном паспорте печать таможни (штамп на границе),т.к. это не очень хотят делать таможенники, то приходиться договариваться заранее.
В этот день — 03 июля 2021 года я была в составе нашей туристической интернациональной группы в автобусе и мы отьехали из г.Будвы Черногории в лайтовом режиме в 08.00 утра. Погода в этот день была великолепной и экскурсия должна была быть великолепной и позитивной. В связи с тем,что я по прежнему работаю удаленно мне пришлост брать с собою сим карту,которая работает в разных странах и мне нужен был только интернет.
Первая остановка и великолепные виды на шикарное место в Черногории.
Бока-Которская бухта в Черногории считается одной из центральных достопримечательностей страны. Именно благодаря удобной укромной бухте сюда стали стекаться торговые корабли. Это привело к развитию местных городов вроде Котора, Пераста, Тивата. Еще раньше, до развития торговли, красивый залив привлек в эти места людей — города Бока-Которской бухты заселены уже много столетий. Сегодня бухта интересна тысячам туристов, приезжающих в эти края, чтобы полноценно отдохнуть.
Об истории бухты
получил свое название от венецианцев. В оригинале его название — Bocca di Cattaro. Слово «Bocca» здесь обозначает «рот», а «Cattaro» — главный город залива Котор. Бухта как бы захватывает часть водных просторов, заглатывает их и служит воротами Котора. На английском название упростили до Boka Bay.
Давным-давно на месте бухты было озеро, в которое впадали сотни ручьев. Озеро было полноводным и отдавало часть воды морю. Потом (около 100 тысяч лет назад) случилось землетрясение. Это привело к тому, что озеро соединилось с морем и превратилось в роскошную бухту. Глубина залива достигает 40 метров, а ширина в самом узком месте — 300 метров. Поэтому даже самые крупные корабли и лайнеры без проблем проплывают тут. Бухту можно осмотреть со всех сторон и ракурсов — это позволяет сделать прибрежная дорога протяженностью более 100 км.
Источник: https://open-balkans.com/articles/boka-kotorskaya-buhta-krasivejshij-zaliv-chernogorii/
© open-balkans.com
Далее мы буквально через 20 минуток уже прибыли на границу Черногории и Хорватии на заправке вторая остановка — выпить кофе и уладить остальные моменты.
Пройдя границу между Черногорией и Хорватией — весь автобус с туристами проследовал далее и наш экскурсовод начал уже на подьезде к Дубровнику. Далее короткие видео из окна экскурсионного автобуса.
Следующая наша остановка уже на первой смотровой площадке перед самим городом Дубровником — Хорватия.
Я счастлива в предвкушении экскурсии Вид над городом со смотровой площадке
С историческим центром Дубровника можно ознакомиться за один день, а доказательством служит то, что Дубровник практически незаменимая остановка почти для всех круизных судов, плавающих в водах Средиземного моря. Каждый день город наполняется приливом иностранцев, и в сумерках вновь обретает свою средиземноморскую сущность и спокойствие.
Центр города находится в пределах периметра стен и путешествия проходит пешком, так как весь старый город пешеходный, и ни одна машина не имеет сюда доступа. Лучше всего побродить по его уголках и узких улочках. После первого контакта, мы понимаем, что Средневековый Дубровник обрел совершенно новый вид. Это связано с его недавней реконструкцией.
Два исторических события отрицательно ознаменовали город. С одной стороны, землетрясение полностью разрушило его в 1667 году, и с другой — трагедия Балканской войны. Во время конфликта в бывшей Югославии, сербы, осаждающие город в 1991 году, не проявляли к нему милости, и взрывы уничтожили большинство домов и историческое наследия города. Но, тем не менее, здесь есть существенные места, которые, несомненно, стоит посмотреть. Главные достопримечательности Дубровника включают:
Ворота Пиле
Ворота Пиле служат главным входом в средневековой мини город. Они имеют подъемный мост, и являются хорошим примером исторической важности. Находится достопримечательность ближе к старому городу, куда можно доехать на автобусе или такси. © 2022, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: ruturisto.ru
Далее я размещаю свои фотографии старой части города по мере того как мы шли с экскурсоводом
Стены Дубровника
Проходя мимо ворот Пиле, с правой стороны находится точка доступа к одному из самых важных пунктов средневекового Дубровника — со стен, окружающих старый центр. Эта достопримечательность, с длинной почти 2 км, одно из самых туристических мест этого удивительного Хорватского города, которое после столетий истории сохранилось в очень хорошем состоянии. С крепостной стены открывается фантастический вид на исторический центр с его красными крышами и Адриатическое море. Так что это место стоит посмотреть в первую очередь.

Далее мы прошли дальше и попали на улицу Страдун

Это главная и самая оживленная улица Дубровника. Здесь находятся некоторые из самых важных зданий, такие как Доминиканский монастырь и фонтан Онофрио, основной источник воды в центре города, который датируется пятнадцатому веку и отличается большим размером и круглой формой. С уверенностью можно сказать, что здесь вы остановитесь не один раз, чтобы охладится из его 16 кранов с интересными формами. Путь по улице Страдун проходит от ворот Пиле к площади Лужа. © 2022, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: ruturisto.ru
Много туристов Улица Страдун днем Часть домов на реконструкции
Доминиканский монастырь и фонтан Онофрио
Весьма приятно в жаркий день напиться из фонтана водою
Далее Площадь Лужа: Дворец Спонза, Колокольня и церковь Святого Власия
Добравшись до конца улицы Страдун, мы найдем площадь Луза, одну из самых оживленных частей города. Она содержит несколько заметных достопримечательностей, таких как Колокольня (подсказка: обратите внимание на несколько статуй детей, будто играющих с звоном колокола); Дворец Спонза, бывший таможенный центр и один из главных экономических зданий бывшей Республики Рагуза; и небольшая церковь Святого Блеза. Все достопримечательности в одном же месте, настоящее 3 в 1.
Возле церкви на маленькой улочке
Далее Дворец Ректора
Название связано с тем, что раньше это был штаб ректора независимой Республики Рагуза, прежде, чем попасть в руки войск Наполеона. Он был построен в пятнадцатом веке и восстановлен в семнадцатом, после землетрясения. В его фасаде на входе присутствуют красивые резные капители колонн. Внутрь дворца можно попасть после прохождения через кассу. Во дворе проводятся летние концерты, а на вершине находится Музей истории города.
Кафедральный собор

Кафедральный собор Дубровника, называемый как собор Вознесения Девы Марии, был одним из зданий, наиболее пострадавших от знаменитого землетрясения. Построенный в византийском стиле и перестроен в романском на протяжении XII века, он был опять перестроен после землетрясения в новом стиле — барокко. Собор с его высоким куполом является одним из самых известных зданий в городе.
Узкие улочки Дубровника
Побродите по поперечным улочкам, перпендикулярным к улице Страдун. Эти узкие улицы наполнены шармом города. Фонари, рестораны и несколько лестниц будут сопровождать вас на этом пути.

Старый порт Дубровника

Район старого порта – хорошее место, чтобы сделать перерыв экскурсии и остановится перекусить и выпить в одном из ресторанов или отдохнуть на берегу моря. Ночью эта самая старая область Дубровника имеет особый колорит с очень спокойной атмосферой.
Решили взять на морскую экскурсию по побережью — было очень интересно
Архив фотографий обработан и статья написала из г.Санкт-Петербурга в январе 2022 года