Ах как приятно снова возвращаться там где тебе нравится и доступно для путешествия. Да это снова столица Сербии г.Белград.
Предыдущие статьи уже две вышли ранее (2021 год).


В период с 26 апреля по 30 апреля мы с мужем были в Сербии и посетили два города,один из них г.Белград и второй Нови Сад (кстати который признан в 2022 году культурной столицей Европы).
Далее я размещаю все самые интересные фотки которые мы сделали за эти дни посещая достопримечательности двух красивых городов.
Из Белграда мы поехали на супер новой электричке «Сокол»,которая стала символом успешного развития туристического направления в г.Нови Сад.
Событие запуска, 19 марта, в Сербии торжественно запущено скоростное железнодорожное сообщение между двумя крупнейшими городами страны. Поезд «Сокол» будет курсировать на участке Белград — Нови-Сад со скоростью 250 км/ч. Время поездки составит 36 минут.
При копировании или цитировании публикации указание портала «Балканист» в качестве источника обязательно. https://balkanist.ru/prezident-serbii-zapustil-sokol-novyj-skorostnoj-poezd-mezhdu-belgradom-i-novi-sadom/




На протяжении всего пути весьма комфортная обстановка и очень скоростная электричка добавили прелесть посещения культурного европейского центра в Нови Сад.
С самого утра шел дождь и мы решили посетить несколько музеев, но зависли надолго в музее «Воеводины» где были размещены интересные экспонаты (позолоченные римские шлемы).




Постоянную экспозицию Музея Воеводины украшают замечательные предметы римского времени — три позолоченных шлема. Они были найдены в Среме,в деревне Беркасово,недалеко от Шида и в деревне Ярак ,недалеко от Румы. Эти шлемы датируются первой половиной 4-го века и считаются наиболее ценными и красивыми экспонатами,хранящимися в Музее.








Несколько других дней мы провели конечно же в Белграде и так получилось, что мы посетили округ Земун. Далее выдержка из Википедии — Земун (серб. Земун, Zemun, нем. Semlin, венг. Zimony) — бывший город в Сербии, ныне район Белграда, расположенный на правом берегу Дуная и левом берегу Савы …







В этой части района города Белграда, ну очень много старинных домиков и даже сохранилась башня (одна из семи).На вершине холма высится башня Миллениум (или башня Гардош) — главная достопримечательность Земуна. Её установили венгры в 1896 году, …Построена и официально открыта властями Австро-Венгрии 20 августа 1896 года в честь тысячелетия венгерских поселений на Среднедунайской низменности.


В Белграде открыли памятник правителю средневекового сербского государства Стефану Немане, который в XII веке боролся за независимость от Византии, в 80 лет отрекся от престола в пользу своего сына, ушел в монастырь и после смерти был канонизирован Сербской православной церковью. Автор памятника — российский скульптор Александр Рукавишников, известный монументами Александру II около храма Христа Спасителя и Достоевскому у РГБ в Москве. Бронзовая скульптура весом 70 т и высотой 23 м, по оценкам экспертов, стоила около $11 млн.
Фигура Стефана Немани стоит на постаменте в виде разбитого византийского шлема. В правой руке у него меч (вначале это был крест, однако, по слухам, из-за того, что памятник установлен рядом с элитным микрорайоном «Белград на воде», построенным на деньги арабских шейхов, от него отказались), а в левой — свиток Хиландарской грамоты, как ее называют историки, «средневековой декларации независимости Сербии». Скульптор рассказал, что его вдохновляли сербские фрески и монастыри. В церемонии открытия, состоявшейся в конце января, принял участие президент Сербии Александр Вучич, назвавший автора памятника, по информации ТАСС, «одним из величайших скульпторов современности». Однако сербское общество раскололось на сторонников и противников монумента.
Критики считают, что скульптура несовместима с традиционным сербским архитектурным стилем. Из-за зловещего вида персонажа, а также золоченого основания (по замыслу это верхняя часть жезла святого Саввы), напоминающего яйцо, памятник прозвали «Саруман на Kinder-сюрпризе». Негативно о нем отозвалось и Общество сербских реставраторов искусства. Оно заявило, что скульптура является «идеологическим продуктом деспотизма». В дискуссию вокруг монумента оказались вовлечены и уважаемые сербские кинорежиссеры — Эмир Кустурица и Горан Маркович. Об их споре рассказывает сербский портал Telegraf.
Маркович написал Кустурице, входившему в жюри конкурса на проект памятника, открытое письмо, в котором обвинил его в потакании «безвкусице» и урбанистической ошибке, способной изуродовать город. «Я уверен, что тебе не нравится то, что вы выбрали, но если не можешь что-то сделать, хотя бы скажи это громко и ясно. Иначе, где же твоя душа…» — написал режиссер (среди самых известных его работ — трагикомедия «Tурне» 2008 года об актерах белградского театра, оказавшихся в мясорубке войны в Боснии). Ответ был таким же резким. Эмир Кустурица, лауреат крупнейших кинофестивалей мира, тоже в открытом письме, написал: «Нехорошо, когда атеист упоминает о душе, поэтому твой вопрос о том, „где же моя душа“, если я не дистанцируюсь от решения жюри, которое якобы уничтожит Белград, — это произвол режиссера, чьи творческие возможности иссякли…».
Europe’s most spectacular Mountain Railway: (Beograd-) Bijelo Polje — Bar, Montenegro by Local Train
Материал подготовлен апрель 2022 года
С уважением Мастер_Марго.